Modificaciones a la técnica clásica de pericardiotomía inferior longitudinal simple de Sauerbruch - López-de la Cruz, Yoandy; Quintero-Fleites, Yolepsis F. (CorSalud, 2019)
Desde la década de 1960 la pericardiotomía subxifoidea se ha convertido en uno de los procedimientos quirúrgicos preferidos para evacuar, de forma rápida y segura, derrames pericárdicos de múltiples etiologías, obtener biopsias, colocar electrodos epicárdicos, e incluso reparar perforaciones cardíacas. Erróneamente existe la creencia de que esta cirugía requiere instrumental quirúrgico específico y personal especialmente entrenado; pero lo cierto es que todo médico que labore en un servicio de emergencia debe conocer la técnica y estar preparado para realizarla rápidamente. Desde que se describió la incisión longitudinal, originalmente con la intención de reparar una herida cardíaca a través del diafragma, varios autores han intentado simplificar la técnica mediante la introducción de innovaciones. En este trabajo presentamos algunas sencillas maniobras que pueden facilitar el abordaje subxifoideo al pericardio y acortar el tiempo de cirugía.