Falso aneurisma del sitio de canulación aórtico después de cirugía cardiaca: Informe de un caso y revisión de la literatura - Chaljub Bravo, Ernesto; Bermúdez Yera, Gustavo de J.; Del Sol Berriel, Rolando; Nápoles Lizano, Mario E.; Torres González, Idael (CorSalud, 2019)
El pseudoaneurisma de aorta ascendente, como complicación en cirugía cardíaca, tiene una incidencia menor del 0,5%, pero una mortalidad que varía del 6,7 al 60%. La manipulación aórtica y la infección son los principales factores predisponentes. Su clínica puede ser variada y constituir un hallazgo casual en controles posteriores. Se presenta el caso de una paciente operada de cirugía valvular mitral que a los 11 meses del postoperatorio se le diagnostica un pseudoaneurisma de aorta ascendente, que requirió tratamiento quirúrgico de emergencia. La cirugía fue llevada a cabo con la utilización de canulación periférica extramediastínica, sin requerir parada circulatoria, ni hipotermia para su correcta disección. El caso muestra una variante técnica para enfrentar una enfermedad poco frecuente, pero altamente desaﬁante, por la necesidad de reintervención y una correcta estrategia quirúrgica.