Diagnóstico ecocardiográfico de ventana aortopulmonar distal - Serrano Ricardo, Giselle; González Morejón, Adel E.; Marcano Sanz, Luis E. (CorSalud, 2020)
La ventana aortopulmonar es una comunicación entre la aorta ascendente y la arteria pulmonar, con válvulas sigmoideas bien diferenciadas.Los defectos distales son menos frecuentes y se presentan aproximadamente en 25 % de todos los pacientes con ventana aortopulmonar. Aunque la ecocardiografía transtorácica bidimensional puede proveer un diagnóstico certero en la mayoría de los casos, algunos autores solicitan la realización de otros estudios. Se presenta una lactante de 40 días de edad con diagnóstico ecocardiográfico de ventana aortopulmonar distal, que fue confirmado en el quirófano, sin necesidad de realizar otros estudios. A los 9 meses de seguimiento clínico y ecocardiográfico, la paciente se mantiene asintomática.