Desarrollo progresivo de onda J gigante y prolongación extrema del intervalo QT en la hipotermia inducida - Carmona Puerta, Raimundo; Rodríguez Álvarez, Juan M.; Castro Torres, Yaniel (CorSalud, 2013)
La aparición de ondas J es el suceso más común observado en el electrocardiograma de un paciente con hipotermia. Se presenta el caso de un hombre de 47 años, que le fue inducido un paro cardíaco mediante hipotermia para una cirugía cardíaca. En el trazo electrocardiográfico se evidencia el desarrollo progresivo de una onda J exuberante. Estas ondas pueden simular un infarto agudo de miocardio y se consideran una variable predictora de arritmogénesis.