Cor triatriatum sinister, una anomalía clásica pero un tanto olvidada: A propósito de un caso - Antunes Vicente, Miguel B.; Ravelo Dopico, Roger; de Lima Domingos, Luis M.; Tavares Martins, Telmo; Méndez Peralta, Tomás C.; Alarcón da Costa Melanchton, Hamilton (CorSalud, 2020)
Un corazón con tres aurículas, que sumaba cinco cámaras en total, fue un hecho que sorprendió a la medicina hace ya más de un siglo. Este raro defecto cardíaco congénito tiene muy baja incidencia, lo cual hace que sea muy poco conocido por las jóvenes generaciones de médicos dedicados a las enfermedades cardiovasculares. El cor triatriatum sinister generalmente se diagnostica en la temprana infancia y es considerado una causa congénita de estenosis mitral. La conducta quirúrgica es de elección para poder liberar el obstáculo al adecuado flujo sanguíneo a través de la aurícula izquierda. Se presenta el caso de un adulto joven con síntomas típicos de estenosis mitral, sin aparentes elementos claves al examen físico y con un ecocardiograma que evidencia esta anomalía, apenas vista y publicada en nuestro medio en pacientes adultos.