Disección de la aorta abdominal a propósito de un caso - Janero Moliner, Kendry; de la Torre Fonseca, Luis M.; Hernández Seara, Alejandro; Jaime Cabrera, Zaida; Hondares Guzmán, Mª del Carmen (CorSalud, 2021)
La disección de la aorta abdominal tiene una baja incidencia, se produce a partir de una laceración, desgarro o rotura intimal, con la consecuente separación longitudinal de las capas de la pared y la aparición de una falsa luz con flujo en su interior. Se presenta el caso de un hombre de 67 años de edad con antecedentes de hipertensión arterial, sin tratamiento regular, que acudió al cuerpo de guardia del Hospital Salvador Allende (La Habana, Cuba) por presentar dolor abdominal con irradiación a fosa ilíaca izquierda y espalda, de una semana de duración, que no aliviaba con los analgésicos habituales. Se le realizó ultrasonido abdominal y se encontró una dilatación aneurismática de la aorta abdominal, con signos de disección hacia la ilíaca derecha; por lo que se realizó angiotomografía que confirmó el diagnóstico. Se realizó baipás aorto-ilíaco con fenestración en aorta abdominal y anastomosis término-terminal en ambas arteria ilíacas.