Relación entre la topografía del infarto, fracción de eyección del ventículo izquierdo y la presencia de complicaciones no letales en pacientes geriátricos - de la Torre Fonseca, Luis M.; Mederos Hernández, Jorge; Pérez Fernández, Anabel; Echevarría Sifontes, Lila A. (CorSalud, 2021)
Introducción: El infarto agudo de miocardio (IAM) es una afección que provoca necrosis miocárdica en el contexto de una isquemia aguda, en pacientes que gene-ralmente padecen ateroesclerosis coronaria. Objetivo: Caracterizar los pacientes mayores de 65 años de edad con diagnóstico de síndrome coronario agudo con elevación del segmento ST y determinar si exis-ten asociaciones estadísticas entre la topografía del infarto, la fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) y la presencia de complicaciones. Método: Se realizó un estudio transversal con componente analítico que incluyó los 43 pacientes mayores de 65 años de edad ingresados, con el diagnóstico descrito, en la sala de Cuidados Coronarios Intensivos del Hospital Comandante Manuel Fajardo, en el período del 1 de enero del 2017 hasta el 31 de diciembre del 2018. Resultados: No hubo diferencia estadística respecto al sexo y los factores de ries-go vascular entre los pacientes mayores de 65 años de edad. En este grupo etario se encontró asociación entre el IAM de pared anterior, la FEVI <55% (RR 4,67) y la aparición de complicaciones de cualquier tipo (RR 2,19). Conclusiones: El IAM de localización anterior fue frecuente en los pacientes mayores de 65 años de edad, los que presentaron a menudo una FEVI menor a 55% y tuvieron más complicaciones no letales.