Diferencias sexuales en el perfil clínico y terapéutico de pacientes con fibrilación auricular - Leal Balón, Esther; Dominguez Barrio, Susett; Arjona Rodríguez, Ista A.; Quiñones Milián, Inti R.; Massip Nicot, Juliette; Fernández-Massip, Haydeé; Goberna Rocha, Maite; Rodríguez Martorell, Francisco D.; Borges Helps, Alexis; Pulido Iglesias, Maybe; et al. (CorSalud, 2021)
Introducción: Existen diferencias específicas por sexo en la epidemiología, fisiopatología, presentación clínica, tratamiento y consecuencias de la fibrilación auricular, cuyo reconocimiento puede tener un impacto importante en la planificación de las campañas de detección y sus medidas de tratamiento. Objetivo: Identificar las diferencias sexuales en el perfil clínico y terapéutico de los pacientes con fibrilación auricular. Método: Se realizó una investigación descriptiva transversal en una muestra de 146 pacientes en el Servicio de Cardiología del Hospital Universitario General Calixto García de La Habana, Cuba, durante el periodo comprendido entre enero de 2014 a diciembre de 2017. Resultados: Predominaron el sexo femenino (65,1%), el grupo etario de 70-79 años (43,1%), la hipertensión arterial en ambos sexos (mujeres 76,8% y hombres 60,8%; p=0,814), la obesidad (64,2 vs. 33,3%; p=0,07) y la diabetes mellitus (52,6 vs. 21,6%; p=0,02. Las mujeres fueron más sintomáticas y tuvieron una frecuencia ventricular más rápida. La enfermedad asociada preponderante en ellas fue la insuficiencia cardíaca con fracción de eyección del ventrículo izquierdo preservada (11,6 vs. 7,8%; p=0,05), pues la angina inestable y el infarto fueron más frecuentes en los hombres. Las mujeres recibieron menos anticoagulación oral (58,9 vs. 68,6%; p= 0,013). Conclusiones: Se identifican diferencias en cuanto al perfil clínico entre hombres y mujeres con fibrilación auricular, y un uso subóptimo de la anticoagulación oral en general con diferencia intersexual significativa.