Comportamiento de la hipertensión arterial esencial en pacientes con diabetes mellitus - Gómez Tejeda, Jairo J.; Pérez Abreu, Manuel R.; Góngora Gómez, Onelis; Besterio Arjona, Eliana D. (CorSalud, 2022)
Introducción: La hipertensión arterial (HTA) y la diabetes mellitus han cobrado un papel esencial en el panorama médico mundial debido a su incidencia de complicaciones y muertes. Objetivo: Caracterizar los pacientes con HTA esencial y diabetes mellitus. Método: Se realizó un estudio observacional descriptivo, transversal, en el consultorio 4 del Policlínico José Martí de Gibara, Cuba, de enero a abril de 2019. De los 81 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus, se seleccionaron los 43 que también padecían HTA. Las variables estudiadas, obtenidas de las historias clínicas, fueron: edad, sexo, estadio de la HTA, índice de masa corporal y presencia de complicaciones en órganos diana. Resultados: Predominaron los pacientes del grupo de edad entre 50 y 59 años (32,6%), y del sexo femenino (60,5%). La mitad de las mujeres (50,0%) se encontraban en el estadio 2 de su HTA. La cardiopatía isquémica fue la principal afectación de órganos diana (42%), seguida de las enfermedades cerebrovasculares (22,6%). También predominó la obesidad grado 2 (30,2%), pero la que mayor relación tuvo con la afectación de órganos diana fue la de grado 1 (p=0,001). Conclusiones: Predominaron el sexo femenino, las edades entre 50 y 59 años, la HTA en estadio 3 y la obesidad grado 2, estas últimas respaldan el alto número de afecciones en órganos diana con predominio de la cardiopatía isquémica y las enfermedades cerebrovasculares.