Coartación aórtica crítica en paciente con hipertensión arterial refractaria - Tápanes Daumy, Hiram (CorSalud, 2015)
La hipertensión arterial idiopática en el adulto es frecuente y en algunos pacientes suele considerarse resistente o refractaria al tratamiento. En esos casos casi siempre se asocia a algún proceso patológico que dificulta su control, a pesar de los cambios en el estilo de vida y el uso adecuado de fármacos. En este artículo se presenta una paciente adulta con hipertensión refractaria debido a una coartación aórtica. Se muestran las imágenes tomográficas y angiográficas.