Electrocardiograma de una paciente obesa con enfermedad pulmonar obstructiva crónica - de la Torre Fonseca, Luis M.; Plaza Roque, Héctor Á.; Arias Otamendy, Yassel; Goire Guevara, Geordan; Castañeta Palmer, Wendy (CorSalud, 2022)
La obesidad en el presente siglo ha sido considerada por la comunidad científica como un verdadero problema de salud en la población mundial. El electrocardiograma constituye una herramienta diagnóstica útil para la evaluación y pronóstico de pacientes obesos. Se presenta el caso de una mujer de 65 años de edad, obesa, fumadora inveterada, con antecedentes de hipertensión arterial desde la adolescencia, sin tratamiento regular, que fue ingresada en la unidad de terapia intensiva por neumonía grave de la comunidad y enfermedad pulmonar obstructiva crónica.