Implantación endovascular urgente de stent en disección aórtica aguda tipo III de DeBakey - Borulu, Ferhat; Erkut, Bilgehan (CorSalud, 2021)
El tratamiento de las enfermedades de la aorta torácica con la implantación percutánea de stent se viene realizando desde su aplicación, por primera vez, a principios del siglo XX. Se presenta un paciente de 79 años de edad que fue llevado a urgencias con intenso dolor de espalda posterior a un accidente automovilístico, a quien se le realizó tomografía computarizada y se le diagnosticó una disección aórtica tipo III de DeBakey. Se le implantó un stent endovascular autoexpandible de nitinol (Talent Stent Graft, Medtronic) en la aorta descendente, donde comenzaba el segmento disecado. Este procedimiento es un método eficaz para prevenir la isquemia de órganos y la ruptura vascular en las enfermedades traumáticas de la aorta. Es menos invasivo, tiene menos complicaciones que el tratamiento quirúrgico, y es efectivo para restituir el flujo sanguíneo de forma rápida y segura.