Síndrome de Bland-White-Garland o ALCAPA en el adulto. Informe de un caso - Nápoles Lizano, Mario E.; Stanley-Jean, Jeanice; Ley Vega, Lisset; Ibáñez Azán, Rafael; Moreno-Martínez, Francisco L. (CorSalud, 2024)
El síndrome de Bland-White-Garland o ALCAPA es una anomalía congénita relativamente rara. Existen dos tipos, infantil y del adulto, caracterizados por aspectos fisiopatológicos, clínicos y terapéuticos diferentes. Es una enfermedad que se diagnostica raramente en los adultos. Los métodos no invasivos juegan un papel importante en su diagnóstico, la angiografía por tomografía es el examen de elección para la confirmación de dicha anomalía coronaria, por su capacidad de obtener imágenes de alta calidad. Se presenta el caso de una mujer de 46 años de edad, con origen anómalo del tronco coronario izquierdo desde la arteria pulmonar, dilatación significativa de la coronaria derecha y presencia de trayectos fistulosos colaterales entre esta y la descendente anterior y fistulas arteriovenosas en el trayecto de esta misma arteria, que está ocluida distalmente por lo que produjo un infarto en los segmentos del territorio apical.