Diagnóstico de anomalía de Ebstein en una gestante - Valero Hernández, Amarilys; Santos Pérez, Alexander; López Chipana, Edith P. (CorSalud, 2022)
La anomalía de Ebstein es una cardiopatía congénita caracterizada por un desplazamiento apical del anillo valvular tricuspídeo con deformidad de sus valvas septal y posterior. La supervivencia hasta la edad adulta es elevada y su pronóstico depende de la gravedad de la insuficiencia tricuspídea, de la disfunción ventricular derecha y de la cianosis. Se presenta el caso de una gestante de 36 años de edad con diagnóstico de anomalía de Ebstein no reparada y antecedentes de otros dos embarazos con períodos intergenésicos cortos y comorbilidades asociadas: dos partos por vía vaginal con complicaciones fetales (crecimiento intrauterino retardado, parto pretérmino y bajo peso al nacer), sin complicaciones maternas; ambos fetos fueron egresados vivos. A pesar del asesoramiento preconcepcional, la paciente no cumplió con las orientaciones brindadas. Este último embarazo se interrumpió mediante aborto provocado, sin complicaciones. El presente caso destaca la importancia del trabajo multisectorial para la prevención de complicaciones maternas y fetales.