Diagnóstico prenatal de la vena cava superior izquierda persistente - García Guevara, Carlos; García Lugo, William; Hernández Martínez, Yalili; Arencibia Faife, Jakeline; Montes de Oca, Cristóbal (CorSalud, 2020)
Introducción: La persistencia de la vena cava superior izquierda (VCSIP) es la anomalía más común del sistema venoso torácico y puede estar asociadas a otras malformaciones cardiacas. Objetivos: Describir las características ecocardiográficas de la VCSIP y su relación con los factores de riesgo y anomalías asociadas. Método: Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y retrospectivo, con el propósito de contribuir al estudio del diagnóstico prenatal de la VCSIP mediante el análisis de diferentes indicadores. La muestra estuvo conformada por 62 casos con diagnóstico prenatal de VCSIP, en fetos entre 22 y 35 semanas, examinados en el Servicio de Ecocardiografía Fetal del Cardiocentro Pediátrico William Soler, durante el período comprendido desde enero de 2008 hasta mayo de 2012. Resultados: La VCSIP se presentó asociada a cardiopatías congénitas en 33 de los 62 casos. Dentro de estas, las más frecuentes fueron las anomalías troncoconales (38,46%). Conclusiones: La VCSIP es de fácil reconocimiento mediante el ultrasonido de pesquisa y constituye un hallazgo importante para el diagnóstico de las cardiopatías congénitas; por lo cual, ante su sospecha —debido a su frecuente asociación con cardiopatías congénitas— se sugiere ofrecer a la gestante una evaluación detallada del corazón fetal.