Consideraciones sobre el efecto cardiovascular de algunos antidiabéticos orales - García Pérez, Alicia; Zayas González, Melva; Gómez Cavada, Dailenis (CorSalud, 2020)
La diabetes mellitus tipo 2 se asocia a un elevado riesgo cardiovascular, dadas las proporciones epidémicas a las que está llegando; las guías de tratamiento ponen de relieve la necesidad de prevenir y reducir las complicaciones cardiovasculares y mejorar el control glucémico, especialmente en las etapas precoces de la enfermedad. Los fármacos que disminuyen o regulan la glucosa se han incrementado en los últimos años y, a consecuencia de ello, el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 se ha vuelto cada vez más complejo y cambiante; por tanto, es importante conocer los diferentes medicamentos que existen hoy para el tratamiento de la diabetes mellitus y sus efectos, tanto positivos como negativos, a nivel cardiovascular. Las actuales recomendaciones hacen hincapié en la individualización de los objetivos glucémicos.