Sobredetección ventricular de actividad eléctrica atrial que inhibe marcapasos VVI y ocasiona síncope - Chávez González, Elibet; Alonso Herrera, Alain (CorSalud, 2015)
La sobredetección de campo lejano de la actividad eléctrica atrial ocasionada por un marcapasos VVI es un fenómeno raro; pero puede tener consecuencias clínicas graves. Tiene varias causas y su identificación oportuna puede evitar una posible asistolia ventricular. En este artículo se presenta el caso de un hombre de 72 años de edad, al cual se le había implantado, 6 años antes, un marcapasos Biotronik Axios SR en modalidad VVIR, por una fibrilación atrial bloqueada y presentó síncopes, debido a una inhibición del marcapasos por sobredetección ventricular de la actividad eléctrica atrial.