Influencia de las alteraciones emocionales en el índice de rigidez arterial y el riesgo cardiovascular de pacientes prehipertensos - LÃ³pez-GalÃ¡n, Erislandis; Pascau-SimÃ³n, Alexander; SÃ¡nchez-Mengana, AgustÃn; GarcÃa-CÃ©spedes, MarÃa E.; Abad-Araujo, Jorge C.; AntÃºnez-Coca, JosÃ©; Sanchez-HechavarrÃa, Miguel E. (CorSalud, 2022)
Introducción: El estrés psicológico es causa contribuyente de enfermedad cardiovascular e hipertensión arterial. La ansiedad y la depresión se encuentran entre los factores psicológicos que más influyen en el control de la presión arterial. Objetivos: Determinar la influencia de las alteraciones emocionales en el índice de rigidez arterial y el riesgo cardiovascular en pacientes prehipertensos. Método: Se realizó un estudio transversal con 48 pacientes prehipertensos. Se evaluaron las alteraciones emocionales, el riesgo cardiovascular global y el índice de rigidez arterial. La técnica de fotopletismografía, con un pletismografo digital ANGIODIN, se utilizó para registrar la onda del pulso arterial en el primer dedo del miembro inferior derecho. Resultados: Los pacientes prehipertensos con alteraciones emocionales tenían mayor peso corporal, índice de masa corporal, presión arterial sistólica y diastólica, e índice de rigidez arterial con respecto a aquellos donde no se encontraron estas alteraciones emocionales. El 58,3% los pacientes prehipertensos presentó una prueba de Cornell positiva: 39,6% de las mujeres y 18,8% de los hombres. La relación entre la presencia de alteraciones emocionales y el riesgo cardiovascular moderado fue altamente significativa (p<0,0001). Conclusiones: En los pacientes prehipertensos, las alteraciones emocionales se asocian con un aumento de la rigidez arterial y un incremento del riesgo cardiovascular global.