Implicaciones éticas de la no trombolisis en servicios de urgencias de atención primaria - Pérez Rivera, Taimara; García Milián, Ana J. (CorSalud, 2022)
La atención adecuada a los pacientes con infarto agudo de miocardio en los centros de urgencias, en muchas ocasiones, tiene implicaciones ético-morales. Se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de analizar los aspectos éticos relacionados con la no aplicación de trombólisis en los servicios de urgencias médicas en la atención primaria de salud. En esta instancia, cualquiera que sea el nivel de atención médica al que corresponda, una adecuada relación entre el médico, el paciente y la institución que lo recibe, así como el dominio de la ciencia, la técnica y la experiencia, son los principales elementos que alejarán la posibilidad de error y garantizará la calidad en la atención. Todos los profesionales, aunque en este artículo se hace hincapié en los de urgencias, deben poner todos sus conocimientos científicos y recursos técnicos en el desempeño de su profesión, conducirse con diligencia, responsabilidad y en estricto cumplimiento a las normas legales y éticas de su profesión.