Enfoque terapéutico de la hipertensión arterial según riesgo cardiovascular - Hierrezuelo Rojas, Naifi; Álvarez Cortés, Julia T.; Cruz Llaugert, Jorge; Limia Domínguez, Ana J. (CorSalud, 2022)
Introducción: La estrategia terapéutica para maximizar la relación costo-efectividad en el tratamiento de la hipertensión arterial debe tener en cuenta el riesgo cardiovascular, además de los niveles de presión arterial. Objetivo: Evaluar el enfoque terapéutico de la hipertensión arterial según el riesgo cardiovascular de adultos mayores hipertensos. Método: Se realizó un estudio descriptivo y trasversal con 103 adultos mayores dispensarizados como hipertensos en un consultorio médico de la familia de Santiago de Cuba. Se estudiaron variables clínicas (riesgo cardiovascular, terapéutica de los pacientes, tratamiento farmacológico, criterios de control) y se evaluó el enfoque terapéutico integral según la Guía Cubana de Diagnóstico, Evaluación y Seguimiento de la Hipertensión Arterial. Se utilizaron técnicas de estadística descriptiva como frecuencia absoluta y porcentaje, así como medidas de tendencia central. Resultados: Los adultos mayores hipertensos estudiados tienen niveles de riesgo moderado a alto de sufrir eventos cardiovasculares en los próximos años. El 100% tenía tratamiento farmacológico combinado. Los inhibidores de la enzima conversora de angiotensina fueron los medicamentos más utilizados (52,3%). El 32% de los pacientes pudo considerarse controlado. El enfoque terapéutico integral fue inadecuado en el 51,5% de ellos. Conclusiones: Los resultados de esta investigación demuestran que el enfoque terapéutico integral en los pacientes hipertensos fue inadecuado. Aplicar adecuadamente la guía cubana de esta enfermedad garantiza la mejor calidad en la atención a estos pacientes.