Valor pronóstico del speckle-tracking bidimensional en pacientes con sospecha de cardiopatía isquémica - Rodríguez Navarro, Ángel Y.; Pérez Barreda, Aylen; Aroche Aportela, Ronald; Ravelo Llanes, Katia; Román Fernández, Idalys M.; de Zayas Galguera, Joanna (CorSalud, 2021)
Introducción: El estudio ecocardiográfico mediante speckle-tracking ha emergido como un novedoso método para la evaluación cuantitativa de la función miocárdica y se ha correlacionado con la presencia de enfermedad coronaria. Objetivo: Determinar el valor pronóstico de la deformación miocárdica (strain) por speckle-tracking bidimensional en la evolución de pacientes con sospecha de cardiopatía isquémica. Método: Estudio longitudinal prospectivo analítico con 51 pacientes a los que se realizó ecocardiograma con evaluación de la deformación (strain) longitudinal global por speckle-tracking bidimensional y coronariografía en el CIMEQ entre 2016 y 2018. Se siguieron los eventos cardíacos graves (infarto de miocardio, muerte cardíaca y por otras causas, enfermedad cerebrovascular y necesidad de nueva revascularización). Resultados: El 70,6% de los enfermos resultaron ser del sexo masculino, el 81,4% mayores de 50 años y 81,4%, fumadores. El 65,0% tenía enfermedad coronaria significativa y 55,0% de los casos fueron revascularizados. Se registraron 4 muertes (7,8%) y un infarto no fatal (2,0%). Los pacientes con deformación longitudinal global ≤ -15% (en valores absolutos) tuvieron mayor frecuencia de eventos cardíacos graves (p=0,02). Conclusiones: La deformación longitudinal global medida por speckle-tracking bidimensional no pudo predecir la presencia de enfermedad coronaria, pero sí los eventos cardiovasculares graves en los enfermos con enfermedad coronaria significativa.