Valor del opioide intratecal en la analgesia posoperatoria de cirugía no cardíaca en pacientes con cardiopatía isquémica - Borló Salazar, Dahyanys; Hernández Ortega, Rudy; González Alfonso, Osvaldo; González Nieve, Yuliet; Fernández Delgado, Dagoberto; Sánchez Hernández, Yahima; Robert Escalona, Jose A. (CorSalud, 2022)
Introducción: La analgesia espinal constituye un pilar básico en la cirugía electiva. Objetivo: Determinar la utilidad de los opioides como agentes analgésicos por vía intratecal. Método: Se realizó un estudio prospectivo e inferencial con 80 pacientes con antecedentes de cardiopatía isquémica crónica estable, anunciados para cirugía electiva, las cuales fueron divididas en dos grupos de 40 pacientes. Las del grupo M recibieron anestesia espinal con 1 mg/kg de meperidina, y las del grupo B, 0,1 mg/kg de bupivacaína hiperbárica más 0,5 mcg/kg de fentanilo. Se realizó un análisis del tiempo de bloqueo motor, analgesia posoperatoria y la incidencia de efectos colaterales. Resultados: En los pacientes con meperidina el bloqueo motor al final de la cirugía fue menor, la analgesia posoperatoria fue significativamente mayor, la incidencia numérica de efectos colaterales no fue diferente. Predominaron las náuseas en ambos grupos (30% y 27,5%), seguido del prurito (42,5%), con el uso de meperidina; y los temblores (37,5%), al emplear bupivacaína más fentanilo. Conclusiones: A pesar del predominio de la meperidina como agente analgésico, ambos opioides demostraron su utilidad analgésica en pacientes a los que se les realizó cirugía electiva con anestesia espinal.