Cor pulmonale agudo como complicación de COVID-19 en el puerperio: Informe de un caso - Tamayo Suárez, Eric A.; del Rosario Cruz, Leticia; Chacón Montano, Deyli; Silva Gutiérrez, Máximo L. (CorSalud, 2022)
En diciembre de 2019 se detectó en la ciudad de Wuhan un brote de neumonía por un nuevo coronavirus, posteriormente designado SARS-CoV-2. Desde el punto de vista clínico se encontró que los pacientes afectados podían desarrollar desde una afección leve en vías respiratorias altas hasta cuadros más graves asociados a distrés respiratorio, que progresaban a insuficiencia respiratoria grave. Se ha descrito que la infección por este virus, en estadios avanzados, puede presentar complicaciones cardiovasculares, entre las que se encuentra el cor pulmonale. Esta afección cardíaca tiene baja incidencia en la gestación, lo cual hace que sea poco conocida por jóvenes profesionales dedicados a las enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, el embarazo es un estado fisiológico con alto riesgo para desarrollarla, lo cual se enfatiza aún más durante el puerperio. Se presenta el caso de una paciente diagnosticada con COVID-19 que, en el curso del puerperio mediato, desarrolló un cor pulmonale agudo que le provocó la muerte.