Preexcitación ventricular y signo de Brugada coexistentes: Una rara entidad - Dorantes Sánchez, Margarita; Borroto González, Eliades; Castro Hevia, Jesús A.; Martínez López, Frank; Castañeda Chirino, Osmín; Falcón Rodríguez, Roylán; de la Vega Valcárcel, Katherine (CorSalud, 2022)
La coexistencia de los síndromes de preexcitación ventricular y de Brugada es muy rara, no se ha establecido relación entre ellos y hasta ahora se consideran enfermedades separadas. Ambas son arritmogénicas, pueden causar muerte súbita y su tratamiento es difícil, pues algunos fármacos empleados para evitar las taquicardias pueden originar un signo de Brugada. Se presentan dos pacientes con características comunes: ausencia de cardiopatía estructural demostrable por métodos convencionales, taquicardias ortodrómicas frecuentes y sintomáticas, preexcitación ventricular y signo de Brugada (ambos manifiestos e intermitentes), sin arritmias ventriculares malignas clínicas, razón por lo cual no se realizó estimulación eléctrica programada para intentar provocarlas. Se discuten algunas singularidades, como la asociación de taquicardias por reentrada intranodal y ortodrómica, en el paciente en quien se realizó ablación de la vía accesoria, y la dificultad de la conducta terapéutica en aquel que no aceptó realizarse el procedimiento.