Marcadores de vulnerabilidad cardiometabólica en gestantes que comienzan el embarazo con sobrepeso y obesidad - Suárez González, Juan A.; Gutiérrez Machado, Mario (CorSalud, 2023)
Introducción: La frecuencia de mujeres que inician el embarazo con sobrepeso y obesidad resulta preocupante por su alta incidencia. Objetivo: Identificar los marcadores de vulnerabilidad cardiometabólica en gestantes con sobrepeso y obesidad. Método: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal con 404 gestantes atendidas en el Hospital Mariana Grajales de Santa Clara, Cuba entre 2018 y 2021. Se realizaron análisis estadísticos descriptivo (media, mediana, y desviación estándar) e inferencial (prueba t de Student [cuantitativos] y Chi cuadrado [cualitativos]). Resultados: El volumen de grasa visceral resultó mayor de 100 cm3 en todos los grupos evaluados (p<0,0001). Todas las gestantes con obesidad clase II y clase III tuvieron una circunferencia de cintura mayor de 88 cm y un índice cintura/talla ma-yor de 0,53. Predominó el fenotipo «hipertrigliceridemia-cintura abdominal alterada» (59,40%) en la totalidad de la muestra, igual que en todas las clasificaciones de obesidad (77,08%). Sólo un 4,42% de las gestantes sobrepeso y 5,49% de las obesas resultaron metabólicamente no saludables. La vulnerabilidad cardiometabólica se identificó por la presencia de adiposidad general (96,8%) y adiposidad central (72,0%). En la general, la circunferencia de la cintura abdominal mostró una media por encima del punto de corte de riesgo en todos los fenotipos de sobrepeso y obesidad. La adiposidad central mostró valores medios por encima del punto de corte de riesgo, los que aumentaron considerablemente en relación con la gravedad de la malnutrición. Conclusiones: Los marcadores de vulnerabilidad cardiometabólica están alterados en pacientes con sobrepeso y obesidad pregestacional y, acorde a la gravedad de la malnutrición, muestran indicadores de mayor riesgo.