Síndrome de Eisenmenger en paciente adulto con disnea - Theran León, Juan S.; Esteban Badillo, Laura Y.; Dulcey Sarmiento, Luis A. (CorSalud, 2022)
El síndrome de Eisenmenger es la clase más grave de la hipertensión arterial pulmonar asociada a cardiopatías congénitas. Un cortocircuito de izquierda a derecha, no restrictivo, desencadena el desarrollo de enfermedad vascular pulmonar, hipertensión arterial pulmonar progresiva y aumento de la resistencia vascular pulmonar que puede alcanzar niveles sistémicos. En este artículo se muestra el caso de un paciente con soplo cardíaco desde la infancia, que acude a consulta médica por presentar disnea ante pequeños esfuerzos y edema en las extremidades inferiores. El ecocardiograma realizado demostró la presencia de una comunicación interauricular con hipertensión pulmonar grave, por lo que se diagnosticó síndrome de Eisenmenger