Diagnóstico clínico de la insuficiencia cardíaca aguda - Espinosa, Begoña; Gil, Víctor; Jacob, Javier (CorSalud, 2022)
El conocimiento profundo de la relevancia de los signos y síntomas de insuficiencia cardiaca aguda (ICA) daría lugar a mejores estrategias de diagnóstico y toma de decisiones. Los signos y síntomas de congestión son fácilmente evaluables a pie de cama. Es interesante analizar la sensibilidad (S), la especificidad (E) y valor de cada uno de ellos en el diagnóstico de la ICA. Los signos más específicos (PVY) son más difíciles de determinar y la concordancia entre médicos que examinan el mismo paciente tiende a ser deficiente. Tanto los síntomas como los signos clásicos de ICA pueden tener una alta S (disnea) o E (en el caso de la ortopnea, disnea paroxística nocturna), pero no ambas a la vez. Las limitaciones de estos hallazgos hacen que para la confirmación diagnóstica haya que apoyarse en otros estudios como son las pruebas de imagen y biomarcadores.