Miopericarditis en un paciente con COVID-19 - Gutiérrez, Máximo Silva; Tamayo Suárez, Eric A. (CorSalud, 2022)
En diciembre de 2019 se informaron en China varios casos de neumonía grave causado por un agente desconocido. Este se nombró SARS-CoV-2, y la enfermedad asociada recibió la denominación de COVID-19. Por su alta contagiosidad y extensión en todo el orbe fue considerada pandemia. Esta enfermedad presenta complicaciones cardiovasculares en algunos pacientes, entre las que se encuentra la miopericarditis. El reconocimiento del cuadro clínico, el empleo del electrocardiograma, el ecocardiograma y los marcadores de necrosis miocárdica son indispensables para el diagnóstico y para establecer su impacto en pacientes con COVID-19. El trabajo del grupo multidisciplinario es esencial para la mejor atención de estos pacientes.