Consideraciones sobre el abordaje terapéutico en pacientes con diabetes mellitus y enfermedad cardiovascular - González Sánchez, Namirys; García Pérez, Alicia; Fernández Vásquez, Maray (CorSalud, 2023)
Conocer las tendencias de las enfermedades crónicas no transmisibles, permite a los profesionales establecer acciones de salud que disminuyan la mortalidad por diabetes mellitus, enfermedad cardiovascular y cerebrovascular; afecciones que, con frecuencia, constituyen causas de muerte en la población. Las intervenciones terapéuticas para prevenir, o al menos retrasar, la aparición de complicaciones en las personas con diabetes, se han hecho más intensivas, y las metas de control más estrictas. Un ejemplo es el uso de fármacos como estrategia de prevención cardiovascular; sin embargo, a pesar de ello, los pacientes mantienen un riesgo aumentado en 2-4 veces de enfermedades cardiovasculares y la mortalidad es 1,5-3,6 veces mayor respecto a la población general. Por eso, la búsqueda de estrategias para predecir un evento vascular con mayor exactitud, a partir de la evaluación del riesgo cardiovascular global y de la presencia de aterosclerosis subclínica, constituye actualmente un desafío para los profesionales de la salud.