Fibrilación auricular en el posoperatorio inmediato de la cirugía de revascularización miocárdica - Espronceda Sánchez, Kirenia; Massip Nicot, Juliette; Henry Vera, Genoveva E. (CorSalud, 2024)
Introducción: Las alteraciones del ritmo constituyen las complicaciones más frecuentes en el postoperatorio de la cirugía cardiaca y entre ellas la más común es la fibrilación auricular de nueva aparición. Objetivo: Describir el comportamiento de la Fibrilación auricular en el postoperatorio de la cirugía coronaria teniendo como referencia un grupo control. Método: Estudio transversal, descriptivo, de un universo constituido por 100 pacientes de ambos sexos intervenidos por enfermedad arterial coronaria desde enero hasta diciembre del año 2017 en el Instituto de Cardiología y Cirugía Cardiovascular. Se crearon dos categorías: con y sin fibrilación auricular en el postoperatorio inmediato. Resultados: En los dos grupos predominó el sexo masculino. Encontramos valor de p<0,05 en la enfermedad arterial coronaria de dos o más vasos para su comparación. Ninguna de las variables dependientes del acto quirúrgico ni del postoperatorio inmediato resultaron significativas en su análisis estadístico. En el grupo con FAp igual cantidad de pacientes fue intervenido con circulación extracorpórea y con el corazón latiendo. En el caso de las complicaciones en el postoperatorio inmediato evidenciaron diferencias estadísticas significativas al analizar trastornos electrolíticos como la Hipopotasemia así como con la presencia de isquemia miocárdica perioperatoria Conclusiones: La Fibrilación auricular requiere un cuidadoso seguimiento a largo plazo con mayor número de pacientes. La información obtenida en este estudio nos permitió mejorar la caracterización de los pacientes sometidos a revascularización miocárdica quirúrgica en nuestro centro sin extrapolar resultados foráneos.