Relación entre enfermedad cardiovascular y asma bronquial - García Pérez, Alicia; González Sánchez, Namirys; Montesinos Cruz, Damarys (CorSalud, 2022)
Varios estudios epidemiológicos muestran que el asma, en especial la de inicio en la edad adulta, se asocia a enfermedad coronaria. Los mecanismos que relacionan ambas enfermedades son desconocidos, aunque algunas observaciones revelan que la enfermedad coronaria debida a una isquemia miocárdica sin obstrucción coronaria muestra unas características muy similares a las del asma. La isquemia miocárdica sin obstrucción coronaria se asocia con frecuencia a una inflamación eosinofílica mastocitaria de los vasos coronarios y su gravedad se correlaciona con la intensidad de la eosinofilia en sangre y con los niveles de la inmunoglobulina E en el suero. El vasoespasmo coronario ocasionado por estímulos como la acetilcolina es equiparable al broncoespasmo ocasionado en el asma por estímulos similares. El tratamiento del asma mediante glucocorticoides inhalados reduce la eosinofilia en las vías aéreas y en la sangre, y previene el desarrollo de isquemia miocárdica en enfermos asmáticos.