Dos taquicardias y una larga espera para su solución - de la Vega Valcárcel, Katherine; Dorantes Sánchez, Margarita; Fernández del Valle, Lisbeth; de la Vega González, Roberto; Castañeda Chirino, Osmín; Martínez López, Frank; Falcón Rodríguez, Roylán (CorSalud, 2022)
Se presenta una paciente de 44 años de edad, con dos variedades de taquicardia (estrecha y ancha), sintomáticas, con diversos mecanismos fisiopatológicos. La estrecha, incesante, con RP mayor que el PR, onda P negativa en DII, DIII y a VF, que se inició a edades tempranas, con tres posibles diagnósticos: vía accesoria con conducción decremental, taquicardia por reentrada intranodal invertida o taquicardia auricular. Ésta última fue demostrada mediante estimulación eléctrica. Presentó un único episodio de taquicardia con QRS ancho con conducción anterógrada por vía accesoria lateral izquierda, con máxima preexcitación (variedad no evidente pues en ritmo sinusal nunca hubo signos de preexcitación ventricular, sólo presente con la arritmia supraventricular ). Ambas arritmias se solucionaron satisfactoriamente con ablación por radiofrecuencia, aunque de manera tardía. Es importante arribar a un diagnóstico certero con prontitud en estas arritmias sintomáticas de larga evolución, incesantes y rebeldes a los tratamientos impuestos, para evitar posibles complicaciones como taquimiocardiopatía y otras arritmias de carácter maligno (taquicardia antidrómica en este caso), para su temprana solución.