Síndrome de Brugada en una mujer con COVID-19 - Estévez Rubido, Yosleivy; Rodríguez León, Arnaldo; Sharit Romero, Nitzia; Medrano Ruíz, Marilyn; Concepción Romero, Yasiel (CorSalud, 2025)
El Síndrome de Brugada es una canalopatía de ttansmisión autosómica dominante asociado a arritmias ventriculares malignas y muertes súbitas en ausencia de catdiopatía estructural.Se presenta una paciente femenina de 49 años de edad,que ingresa con diagnótico de covid 19,estando ingresada en unidad de cuidados intensivos presentó en 2 ocasiones paro cardiorrespiratorio en taquicardia ventricular polimórfica que degeneró en fibrilación ventricular,siendo revertida mediante cardiodesfibrilación exitosamente en ambas momentos.No presentaba alteraciones estructurales cardiovasculares,no alteraciones de los biomarcadores cardíacos,gasometría,coronariografía y tomografía computarizada normales.Solo en el electrocardiograma realizado después de 1 hora de revertida la paciente de la fibrilación ventricular,se documentó un posible patrón tipo I de Brugada,corroborado posteriormente.Se comenzó con tratamiento médico específico y pendiente de colocación de un desfibrilador automático implantable. Palabras Claves: Síndrome de Brugada,covid 19.