Resultados del intervencionismo coronario percutáneo y la cirugía de revascularización miocárdica en pacientes con enfermedad multivaso - López Ramírez, Mirtha; NafehAbi-rezk, Manuel; Tamargo Barbeito, Teddy O.; Leyva Quert, Abel Y.; Peguero Alfonso, Isbel (CorSalud, 2024)
Introducción: Resulta importante conocer la evolución de los pacientes con enfermedad coronaria multivaso luego de un intervencionismo percutáneo o de la cirugía de revascularización miocárdica. Objetivo: Describir los resultados de la revascularización miocárdica e intervencionismo coronario percutáneo en pacientes con enfermedad arterial coronaria multivaso. Método: investigación observacional descriptiva longitudinal comparativa con datos retrospectivos desde 2010 al 2017 y otros prospectivos desde 2014 hasta el 2018, en el servicio de Cardiología y Cirugía Cardiovascular del Cardiocentro del Hospital Clínico Quirúrgico “Hermanos Ameijeiras”. Muestra 268 pacientes, revascularizados 53 por ICP y 215 por CRM. Resultados: El infarto del miocardio previo fue menos frecuente en los tratados mediante ICP 24,5% respecto CRM 57,7%, (p=0,001). Los revascularizados mediante ICP mostraron puntaje SINTAX bajo con 17,0±7,6 puntos, y por CRM puntaje alto 34,0±11,3, (p=0,001). El porciento de complicaciones fue mayor en revascularizados quirúrgicos 133(61,9%) y los de ICP 3(5,7%), (p=0,001). La supervivencia global y por eventos al año y medio en CRM fue de 86,5% y a los cuatro de 81,6%, en ICP fue de 98,1% y 96,2% respectivamente (p=0,015). En CRM la probabilidad de supervivencia al mes era de 91,1% y en ICP fue del 100 %(p=0,027). Conclusiones: Predominaron las comorbilidades, infarto del miocardio previo, síndrome coronario agudo y mayor puntaje SINTAX en pacientes tratados mediante cirugía de revascularización miocárdica. Los eventos adversos inmediatos y mediatos fueron también más frecuentes en estos pacientes. La supervivencia global, para mortalidad inmediata y mediata fue mayor en pacientes tratados mediante intervencionismo coronario percutáneo.