Signo de Frank o del lóbulo auricular hendido en paciente con infarto agudo de miocardio - Rodríguez López, Luis A.; Rodríguez Moreno, Eliany; González Achacollo, Joshelin A.; Lhasa, Passang; Apaza, Norah N.; Peñate Hoyos, Carlos M. (CorSalud, 2021)
La aterosclerosis es una enfermedad inmune, inflamatoria, crónica de la pared arterial, en cuya génesis están involucrados factores genéticos y hábitos de vida. La detección temprana de sus síntomas y signos clínicos, en pacientes con riesgo cardiovascular, es de vital importancia para el diagnóstico precoz de las enfermedades cardiovasculares. Se presenta el caso de un paciente de 72 años de edad con antecedentes de diabetes mellitus tipo 2, hipercolesterolemia, hipertensión arterial crónica y hábito de fumar —todos importantes factores de riesgo cardiovascular— que acudió al servicio de urgencias por presentar dolor torácico y se diagnosticó un infarto agudo de miocardio con elevación del segmento ST, de causa ateroesclerótica. Al examen físico se encontró el signo de Frank o del lóbulo auricular hendido, que es un pliegue diagonal en el lóbulo de la oreja. Este signo cutáneo extracardíaco es un marcador de cardiopatía isquémica debido a una aterosclerosis generalizada obstructiva, que se relaciona con una mayor probabilidad de enfermedad coronaria o accidente cerebrovascular.