Hallazgos electrocardiográficos sugieren cambio de paradigma en la enfermedad coronaria aguda: A propósito de un caso - Hernández Castellón, Armando E.; Rodríguez González, Fernando; Vega Fleites, Luis F.; Carmona Puerta, Raimundo; Chávez González, Elibet (CorSalud, 2023)
Por más de 20 años no ha cambiado la conducta a seguir ante la enfermedad coronaria aguda. Algunos autores consideran prudente un cambio de paradigma en la interpretación del electrocardiograma y la consecuente decisión terapéutica. Se presenta el caso de un varón de 30 años de edad, fumador, que sufrió una parada cardíaca y fue reanimado por el sistema de emergencias médicas. Los hallazgos electrocardiográficos no eran concluyentes, pero por el protocolo institucional ante este tipo de pacientes, se solicitó coronariografía, que demostró una lesión grave en el segmento proximal de la arteria coronaria derecha donde se implantó un stent sin complicaciones. La literatura revisada sugiere cambiar el paradigma actual de infarto de miocardio con o sin elevación del ST, por infarto «con o sin oclusión» de una arteria coronaria; lo cual puede mejorar las decisiones terapéuticas. El análisis clínico y electrocardiográfico, aunque sea atípico, junto a los factores de riesgo, son herramientas útiles para llegar al diagnóstico adecuado y aplicar las decisiones terapéuticas más oportunas.