Diferencias en marcadores tempranos de riesgo cardiovascular en adultos del municipio de El Carmen de Chucurí - Oliveros Rangel, Omar; García Yerena, Carlos E.; Bustos-Viviescas, Brian J.; Villamizar Navarro, Amalia; Lizcano Sánchez, Andrea P. (CorSalud, 2025)
Introducción: Existen escasos estudios que comparen marcadores de riesgo cardiovascular en poblaciones urbanas y rurales en contextos locales específicos. Objetivo: Establecer las diferencias entre la población rural y urbana en los marcadores tempranos de riesgo cardiovascular en adultos del municipio de El Carmen de Chucurí. Método: Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo con un diseño no experimental. La población total fue de 20500 habitantes, de la cual se seleccionó una muestra aleatoria de 815 sujetos sedentarios con edades entre 18 y 40 años (406 del sector rural y 409 del sector urbano). Se valoraron el índice de masa corporal (IMC), la composición corporal, la fuerza prensil y la presión arterial como marcadores tempranos de riesgo cardiovascular. Resultados: Los hombres del sector rural presentaron valores más bajos en el IMC (25,11 kg/m²) y el porcentaje de grasa corporal (23,11%) en comparación con los del sector urbano (IMC 25,46 kg/m²; grasa corporal 25,48%). En cuanto a la presión arterial, los hombres rurales registraron una media de 130,26 mmHg (sistólica) y 82,04 mmHg (diastólica), mientras que en el sector urbano los valores fueron de 127,83 mmHg y 79,46 mmHg, respectivamente. En la fuerza prensil, los hombres urbanos obtuvieron mejores resultados que los rurales, tanto en la mano derecha (44,96 kg vs. 43,44 kg) como en la izquierda (43,53 kg vs. 42,36 kg). Las mujeres del sector urbano también presentaron valores superiores en fuerza prensil (mano derecha: 28,11 kg; izquierda: 27,56 kg) frente a las del sector rural (mano derecha: 27,70 kg; izquierda: 27,31 kg). Conclusiones: La población de El Carmen de Chucurí presentó características homogéneas en los marcadores de riesgo cardiovascular al comparar los sectores rural y urbano, sin diferencias clínicas significativas entre ambos grupos.