Estrategia diferente para ablación de taquicardia ventricular fascicular posterior después del bloqueo mecánico por catéteres: A propósito de un caso - Chávez González, Elibet; Rodríguez González, Fernando; Cruz Elizundia, Juan M.; Hernández Castellón, Armando E.; Carmona Puerta, Raimundo (CorSalud, 2023)
La taquicardia ventricular con origen en el fascículo posterior izquierdo se caracteriza por tener una fisiopatología que involucra una zona crítica lenta que en el electrograma intracavitario durante la taquicardia se identifica como P1 y una rápida (P2). La estrategia de ablación está basada en la identificación de la zona P1 durante la taquicardia ventricular ya sea tras inducción o espontánea. Presentamos un paciente de 36 años de edad que, durante el estudio electrofisiológico, por contacto mecánico del catéter de ablación se provoca bloqueo mecánico de la zona lenta y se termina súbitamente la taquicardia. En ritmo sinusal se identifica ele electrograma P1 posterior y tardíamente al QRS, lo cual interpretamos como la ubicación del catéter de ablación sobre la zona lenta y es utilizado este punto como guía para la ablación. No se induce nuevamente la taquicardia y se concluye como una ablación exitosa.