Variante rara de bloqueo enmascarado de rama derecha. Presentación de un paciente - Estevez Rubido, Yosleivy; Ocsa Borda, Julio Flavio; Zapata Figallo, Luis Arturo; Yañez Cesti, Mariano Manuel (CorSalud, 2026)
El bloqueo de rama enmascarado, también llamado disfrazado, es un patrón electrocardiográfico caracterizado por un bloqueo de rama derecha en derivaciones del plano horizontal asociado a una morfología de bloqueo de rama izquierda en derivaciones del plano frontal. Se manifiesta fundamentalmente en pacientes de edad avanzada y con algunas cardiopatías estructurales. Las principales formas clínicas de presentación son el síncope y la insuficiencia cardíaca. Se presenta un paciente de 73 años de edad con cuadros sincopales en 3 ocasiones, sin síntomas de insuficiencia cardíaca; se observa en el electrocardiograma una variante mixta o global de bloqueo enmascarado de rama derecha con ecocardiograma normal. Se valora la posibilidad de estudio electrofisiológico y terapia de resincronización cardíaca.