Caracterización clínico epidemiológica de gestantes diabéticas que desarrollan preeclampsia. - Valdés Caraballo, Teimy; Suárez González, Juan A.; Gutiérrez Machado, Mario; Cruz García, Daily; Castellano Peña, José A.; Manzo Recino, Nancy (CorSalud, 2025)
Introducción: La asociación de preeclampsia y diabetes en el embarazo contribuye a incrementar el riesgo obstétrico y perinatal. Objetivo: Caracterizar clínica y epidemiológicamente a gestantes diabéticas que desarrollan preeclampsia. Método: Se realiza una investigación de desarrollo, descriptiva, de tipo transversal la población del estudio estará compuesta por todas las gestantes diabéticas con preeclampsia-eclampsia atendidas, para un total de 43 pacientes en el Hospital Universitario Gineco-Obstétrico “Mariana Grajales” en el periodo enero 2019 a diciembre 2021. Se utilizaron variables como la edad, tipo de diabetes, tratamiento, peso y ganancia de peso, factores de riesgo y clasificación de la preeclampsia. Resultados: se observó que existió un predominio de diabetes gestacional, las de mayor incidencia fueron clasificadas como obesas con un total de 15 pacientes que representan un 34.9%, la hipertensión crónica fue la enfermedad asociada que más se presentó. Se obtuvo mayor desarrollo de la preeclampsia tardía, las cuales no desarrollan signos de agravamientos. Conclusiones: existió un predominio de diabetes gestacional, obesas, la hipertensión arterial fue el antecedente más frecuente y la mayoría desarrollaron preeclampsia tardía sin signos de agravamiento.