Características de los pacientes con miocarditis asociada a COVID-19 en el Hospital Mártires del 9 de Abril (Sagua la Grande, Cuba) - Mata Cuevas, Lázaro A.; González Cortiñas, Modesto; Martínez Laztre, Ariel; Roque Corzo, Jesús J.; Román Abreu, Alberto (CorSalud, 2025)
La enfermedad causada por el coronavirus SARSCoV-2 (Covid-19) se manifiesta por un amplio espectro en su presentación clínica, que va desde la enfermedad asintomática, hasta la insuficiencia respiratoria grave, lesión miocárdica, y muerte. El daño ocasionado en el aparato cardiovascular es relativamente frecuente, se reporta entre un 8-20%. Con el objetivo de conocer las características en los pacientes con miocarditis post COVID 19 en nuestro centro, se realizó un estudio longitudinal retrospectivo luego de revisar la base de datos de casos positivos a PCR-TR con miocarditis. Se estudió una serie de 9 casos, se revisaron las historias clínicas, recogiendo las siguientes variables: edad, sexo, antecedentes patológicos, tiempo hasta el diagnóstico, curso asociado a enfermedad COVID grave, manifestaciones clínicas cardiacas presentes, alteraciones electrocardiográficas, ecocardiográficas y la evolución posterior a los 3 meses. Resultados La edad media fue 49,1 años con rango desde 19 a 73 años; predominó el sexo masculino 7 casos (77,7%); el tiempo medio al diagnóstico fue 28 días, rango 6 a 96 días; las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron la disnea, palpitaciones y fatiga; aparición con forma grave de COVID en 6 (66,6%); las alteraciones electrocardiográficas más frecuentes fueron bradicardia sinusal (33,2%), y fibrilación auricular con respuesta rápida; evolución hacia la recuperaron total 5 casos (55,5%), y a la dilatación con FEVI disminuida 4 casos (44,3%); se reportó 1 fallecido. Se concluye que la miocarditis post COVID es una secuela a tener en consideración, y un número de casos pueden requerir seguimiento estrecho.