Asociación entre enfermedades neurodegenerativas y cardiovasculares: Perspectivas para un envejecimiento saludable - Delgado-Molina, Mónica C.; Bustos-Viviescas, Brian J.; García Yerena, Carlos E. (CorSalud, 2025)
El envejecimiento poblacional representa un desafío significativo para los sistemas de salud. Según estimaciones previas, para el año 2025, el 20% de la población mundial tendrá 65 años o más, y la mayoría residiría en países de medianos y bajos ingresos. Ante este incremento, es imperativo fortalecer los servicios clínicos para gestionar la creciente carga de morbilidad y sus riesgos asociados. Un aspecto crítico es la relación entre enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas, debido que las primeras se vinculan estrechamente con el desarrollo posterior de demencia. No obstante, este riesgo es modificable mediante la adopción de estilos de vida saludables, entre los que destacan la nutrición óptima y la práctica regular de ejercicio físico. Asimismo, la hipertensión arterial es un factor determinante en el deterioro físico y cognitivo del adulto mayor, lo que subraya la necesidad de integrarla como eje prioritario en los programas de promoción, prevención e intervención en salud.