Riesgo cardiovascular residual calculado por las puntuaciones TIMI y SMART: Estudio en población nicaragüense - Rizo Rivera, Ginner O.; Toledo Vargas, Hildebrando M.; García de la Rocha, Alejandro A.; Urcuyo Hernández, Luis A.; Meneses Mercado, José D. (CorSalud, 2023)
Introducción: La aparición de nuevos eventos cardiovasculares adversos, en pacientes que han sufrido enfermedades agudas, centran la atención de varios investigadores en la búsqueda de las variables que aportan al conocimiento del riesgo cardiovascular residual. En Latinoamérica este riesgo está poco estudiado. Objetivo: Evaluar el riesgo cardiovascular residual en pacientes con síndrome coronario crónico en cinco consultas ambulatorias de una región de Nicaragua. Método: Se estudiaron 106 pacientes con síndrome coronario crónico que asistieron de forma consecutiva a consultas ambulatorias de seguimiento. Se llenó una ficha de datos con variables epidemiológicas que permitió realizar el cálculo de las puntuaciones (scores) de riesgo TIMI y SMART. Para el análisis estadístico se utilizó una base de datos creada en el paquete estadístico SPSS versión 21.0. Resultados: El síndrome coronario agudo previo y los síntomas de cardiopatía isquémica con electrocardiograma correspondiente fueron las formas más frecuentes de presentación del síndrome coronario crónico. Los valores medios de triglicéridos (203,17 mg/dl) y glucemia (160,98 mg/dl) sobrepasan el rango de normalidad. La edad y la creatinina se correlacionaron significativamente con las escalas calculadas. Un árbol estadístico de clasificación permitió establecer que el riesgo moderado y alto del score TIMI está por encima del punto de corte de 27% calculado para el SMART. Conclusiones: Casi la totalidad de la muestra estudiada presentó riesgo moderado o más, lo que demuestra el pobre cumplimiento de los consensos y guías para el control del riesgo cardiovascular residual. Es de vital importancia trazar estrategias inmediatas para alcanzar los objetivos terapéuticos en esta población nicaragüense.