Factores pronósticos para infarto de miocardio perioperatorio y mortalidad inmediata en pacientes tratados mediante revascularización miocárdica quirúrgica - López Ramírez, Mirtha; Nafeh Abi-rezk, Manuel; Ramos Veliz, Yoel; Padilla Oliva, Karen; Valdés Álvarez, Jesús; Gómez Sardiñas, Julio A.; Tamargo Barbeito, Teddy O.; Hernández Ayllón, Manuel; López Ramírez, Daymir (CorSalud, 2016)
Introducción: La cirugía coronaria constituye uno de los pilares del tratamiento en la cardiopatía isquémica. Objetivo: Identificar factores que influyen en la ocurrencia del infarto de miocardio perioperatorio y muerte inmediata de causa cardíaca, en pacientes tratados mediante cirugía de revascularización miocárdica. Método: Se realizó estudio de cohorte prospectivo en el servicio de Cirugía Cardiovascular del Cardiocentro del Hospital Clínico Quirúrgico Hermanos Ameijeiras, desde marzo de 2012 hasta agosto de 2014. La muestra se constituyó por 231 pacientes consecutivos que cumplieron los criterios de inclusión. Las variables de respuesta fueron: muerte inmediata de causa cardíaca e infarto agudo de miocardio perioperatorio. Resultados: La edad, el índice de masa corporal, el tiempo quirúrgico prolongado (p=0,023) y la aparición de complicaciones (p=0,009), fueron las variables que tuvieron asociación independiente con la ocurrencia de infarto perioperatorio. Los índices de probabilidad u oportunidad (odds ratio) ajustados para la edad y el índice de masa corporal fueron menores que 1. Según odds ratio ajustados, las variables con mayor influencia en la mortalidad fueron la presencia de complicaciones (3,753; p=0,017), el tiempo quirúrgico prolongado (2,690; p=0,002) y el filtrado glomerular preoperatorio bajo (2,112; p=0,036). Conclusiones: La mayor edad y el mayor índice de masa corporal fueron factores pronósticos protectores para la aparición de infarto agudo de miocardio perioperatorio. El tiempo quirúrgico prolongado y la presencia de complicaciones se asociaron de manera independiente con el infarto perioperatorio y la mortalidad después de una revascularización miocárdica quirúrgica. El filtrado glomerular preoperatorio bajo, también estuvo asociado a la mortalidad.