Efectos de los medicamentos cardiovasculares sobre el globo ocular - Moreno Pérez, Lourdes M.; Rodríguez Camiño, Reinaldo; Peraza Martínez, Ediel; Peraza Martínez, Caridad (CorSalud, 2013)
Introducción y objetivo: A las consultas de Oftalmología acuden pacientes con una alta incidencia de enfermedades cardiovasculares y muchos de los fármacos útiles para este tipo de afecciones pueden producir efectos indeseables sobre el globo ocular. El objetivo de esta investigación fue determinar las reacciones adversas que, sobre el órgano visual, provoca el consumo de estos medicamentos, y señalar sus contraindicaciones en personas afectadas por alguna enfermedad ocular. Método: Se realizó una búsqueda bibliográfica en textos especializados y se seleccionaron los medicamentos que podían producir reacciones adversas oculares, así como los que estaban contraindicados en las enfermedades oftalmológicas. Resultados: Se revisaron 276 medicamentos y se seleccionaron 72 (26,08 %). La visión borrosa (38/72), la disminución de la agudeza visual (21/72) y el vértigo (16/72) fueron las reacciones adversas más frecuentes asociadas al uso de los medicamentos cardiovasculares. Se exponen los 6 medicamentos que están contraindicados en este tipo de pacientes y los 14 que deben prescribirse con gran precaución en enfermedades como: el glaucoma, la atrofia óptica, la retinopatía hipertensiva y la migraña, entre otras. Conclusiones: Se encontró que 72 medicamentos (26,08 %) utilizados en las enfermedades cardiovasculares presentan, dentro de sus reacciones adversas, alguna sintomatología ocular. Predominan la visión borrosa, la disminución de la agudeza visual y el vértigo. Es de extrema importancia realizar un buen interrogatorio a los pacientes para conocer sus antecedentes patológicos personales y así evitar el uso de fármacos que sean útiles para una enfermedad y perjudiciales para otra. El médico, con conocimiento de causa, valorará el riesgo/beneficio en aquellos fármacos imprescindibles.