Rotura del septo interventricular después de infarto agudo de miocardio con apertura y cierre intermitentes - Díaz Águila, Héctor; Santos Monzón, Yamir; Fragoso Estévez, Alberto; Rivero Nóbrega, Yonielis; Alonso Freire, Jorge L. (CorSalud, 2013)
La rotura del septo interventricular es una grave complicación en pacientes que sufren infarto agudo de miocardio. Se presenta aproximadamente en el 1 % de los pacientes infartados, su mortalidad es elevada y el tratamiento de elección es la reparación quirúrgica. Se presenta un paciente anciano que ingresó en la Unidad de Cuidados Intensivos por infarto agudo de miocardio de cara anterior, que recibió tratamiento trombolítico con estreptokinasa recombinante cubana y 24 horas más tarde, presentó deterioro hemodinámico con cambios electrocardiográficos y apari-ción de soplo sistólico en la punta. Se realizó una ecocardiografía que mostró un de-fecto del septo interventricular con apertura y cierre intermitentes. Horas más tarde el paciente falleció por insuficiencia cardiocirculatoria, a pesar del tratamiento. Lo inusual del pre-sente caso fue la apertura y el cierre intermitentes del defecto interventricular. No se encontró ningún informe similar a en las bases de datos bibliográficas consultadas.