Plicatura diafragmática en paciente con parálisis del hemidiafragma derecho tras cirugía cardíaca - Bermúdez Yera, Gustavo de J.; Castillo García, Noel L.; Méndez Méndez, Jorge; Quintero Fleites, Yolepsis F.; Lagomasino Hidalgo, Álvaro L.; Santana Santana, Carlos; Osorio Gómez, Carlos (CorSalud, 2009)
La parálisis de un hemidiafragma puede producirse debido a diferentes causas, una de ellas es la cirugía cardíaca, pero tiene como factor común la presencia de parálisis del nervio frénico. En este artículo presentamos el caso de una mujer de 53 años de edad, que hacía dos años se le había implantado una prótesis mitral y ahora necesitó reintervención de urgencia debido a una trombosis protésica. La ventilación artificial mecánica fue prolongada y era imposible suspenderla debido a una gran elevación del hemidiafragma derecho. Decidimos emplear tratamiento quirúrgico y realizamos una técnica de plicatura diafragmática. La paciente fue extubada al quinto día de la última operación, tratada con ventilación no invasiva durante tres días más y finalmente egresada a los 16 días de habérsele realizado la plicatura.