Estatura y peso corporal. ¿Qué influye más sobre las cifras de tensión arterial? - Pérez Fernández, Guillermo A. (CorSalud, 2009)
Introducción y objetivos: Existen gran cantidad de factores de riesgo para el desarrollo de cifras elevadas de tensión arterial (TA), indudablemente uno de los más estudiados es la obesidad y su precursor, el sobrepeso. Constituye el índice de masa corporal la fórmula más usada para determinar el estado ponderal de cualquier individuo, la misma consta de dos componentes: el peso y la talla. Este estudio se realiza para determinar el grado de influencia del peso corporal y la talla sobre las cifras de TA al actuar de manera independiente. Métodos: Se realizó un estudio longitudinal y descriptivo a una muestra de 705 estudiantes no hipertensos, participantes en el Proyecto de Investigación PESESCAD-HTA, en las edades comprendidas entre 12 y 15 años a los que se le realizaron tres tomas de TA y mediciones de tipo ponderal. Resultados: El coeficiente de correlación peso/talla (r = 0,60, p < 0,05) para el estudio y en el control (r = 0,70, p < 0,001) fue muy adecuado. Existió una relación muy estrecha e independiente entre el peso y la talla sobre las cifras de TA (p < 0,001). Conclusiones: Tanto el peso como la talla presentan influencias similares y fuertes sobre las cifras de TA al actuar cada uno de manera independiente.