Resistencia microbiana en el Cardiocentro “Ernesto Che Guevara”. Estudio de 5 años - Rodríguez Oliva, Nérida; Gómez Marrero, Rafael (CorSalud, 2009)
Introducción y objetivos: La aparición de resistencia bacteriana en el ambiente hospitalario constituye un problema cada vez más preocupante, pues afecta considerablemente la evolución de los enfermos y los recursos de la salud. El objetivo fue determinar los gérmenes más frecuentes y su resistencia microbiana. Método: Se realizó un estudio descriptivo-retrospectivo donde se analizó el resultado del aislamiento de gérmenes de todo tipo de secreciones y de los hemocultivos de un grupo de pacientes ingresados en el Cardiocentro “Ernesto Che Guevara”, en un período de 5 años. Resultados: Se aislaron un total de 397 cepas, 77 fueron Staphylococcus aureus y 320 Enterobacterias. Los primeros tuvieron un 100 % de resistencia a la penicilina. El estafilococo sensible a la meticilina tuvo resistencia de un 4,9 % al cotrimoxazol y a la gentamicina. Las cepas resistentes a la metacilina u oxacilina tuvieron una resistencia elevada a la gentamicina (87,5 %) y al ciprofloxacino (81,2 %), presentaron resistencia intermedia (20,5 %) a la cefazolina y a la oxacilina, y frente al cotrimoxazol la resistencia fue solo del 12,5 %. Conclusiones: El Staphylococcus aureus y las Enterobacterias fueron los gérmenes predominantes. La profilaxis preoperatoria en estos pacientes no debe hacerse con cefazolina de forma rutinaria debido a que los estafilococos resistentes a meticilina u oxacilina influyen en otros antimicrobianos.