Apoptosis: muerte celular programada. Aspectos generales y su relación con las enfermedades cardiovasculares - Navas Contino, Mirka; Alfonso Arbolaez, Leydi E.; Guerra Rodríguez, Isbey (CorSalud, 2009)
La apoptosis es una forma importante y definitiva de muerte celular, y tiene estrecha relación con las enfermedades cardiovasculares. En este trabajo hacemos una revisión del tema teniendo en cuenta no solo los antecedentes de este proceso, sino también de cuestiones generales que en él se desarrollan. Uno de los retos principales de la medicina cardiovascular para las próximas décadas es prevenir el desarrollo de insuficiencia cardíaca, para ello será preciso incrementar nuestros conocimientos sobre los mecanismos que advierten del inicio y la evolución del deterioro funcional del miocardio. La superación de estas dificultades puede hacer de la apoptosis un ejemplo paradigmático del enfoque celular-molecular que hoy en día se impone para la comprensión de las enfermedades del corazón y de los vasos sanguíneos.